KARAKTERISASI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM, RUIZ&PAV) SEBAGAI OBAT ANTIDIABETES MENUJU OBAT HERBAL TERSTANDAR

  • Eka Wisnu Kusuma STIKES Nasional Surakarta
  • Disa Andriani STIKES Nasional Surakarta
Keywords: daun sirih merah, standardisasi, diabetes melitus, piper crocatum Ruiz & Pav, Standardization, diabetes mellitus

Abstract

Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) merupakan salah satu tanaman obat potensial yang digunakan masyarakat untuk pengobatan diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) menjadi raw material yang memenuhi standar ekstrak tumbuhan obat dalam pemenuhan mutu ekstrak menjadi obat herbal terstandar (OHT) antidiabetes. Pembuatan ekstrak dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% selama 3 hari. Karakterisasi mengacu pada standarisasi dan analisa data berdasarkan Parameter Ekstrak Tumbuhan Obat (Kepmenkes RI No: 55/Menkes/SK/I/2000) dan Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 12 tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) memenuhi standar raw material sediaan OHT dengan organoleptis berbentuk serbuk kering, warna coklat tua, bau aromatis, dan memiliki rasa asam sepat pahit. Kadar air(%) 6,795±0,0017(<10%). Uji angka lempeng total 0,9 x 102 koloni/g. Uji kapang khamir 1 x 102 koloni/g. dan pada pengujian cemaran mikroba didalam ekstrak hasilnya negatif. aflatoksin B1<0,23(<5 ug/kg), B2 <0,19 ug/kg, G1<0,23 ug/kg, G2<0,84 ug/kg dan aflatoksin total <0,84 ( <20 ug/kg). Pada pengujian logam berat didapatkan logam Pb <0,165ppm, Cd <0,159 ppm, As <0,0217ppm dan Hg <0,018ppm

Piper crocatum Ruiz & Pav known as “Daun sirih merah†is one of the potential medicinal plants that
used for the treatment of diabetes mellitus. This study aims to improve the quality of red betel leaves (Piper crocatum Ruiz & Pav) into raw materials that meet the standards of medicinal plant extracts in fulÞ lling the quality of the extract into antidiabetic standardized herbal medicine (OHT). Making extract with maceration method with 96% ethanol as much as 10 L for 3 days. Characterization refers to the standardization and analysis of data based on Parameter of Medicinal Plant Extracts (Kepmenkes RI No: 55 / Menkes / SK / I / 2000) and the Regulation of the Head of BPOM RI Number 12 of 2014 concerning Quality Requirements for Traditional Medicines. Red betel leaf extract (Piper crocatum Ruiz & Pav) meets the standard raw material for OHT preparations with organoleptis in the form of dry powder, dark brown color, aromatic odor, and has a bitter acid taste. Moisture content (%) 6,795 ± 0,0017 ( <10%). Test the total plate number 0.9 x 102 colonies / g. Test of yeasts contamination 1 x 102 colonies / g.The total bacteria test in the extract was negative. The aflatoxin content B1<0,23( 5 ug/kg), B2 <0,19 ug/kg, G1<0,23 ug/kg, G2<0,84 ug/kg and total aflatoxin content <0,84 ( <20 ug/kg). The heavy metal tests resulted Pb metal of <0,165ppm,Cd <0,159 ppm, As <0,0217ppm and Hg <0,018ppm

Published
2019-01-23
Section
Penelitian