UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI DARI KULIT BUAH NAGA (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) DAN BUNGA ROSELA(HIBISCUS SABDARIFFA) DENGAN METODE DPPH (1,1 DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZYl) BESERTA BENTUK TUNGGALNYA

  • Sarrah Nadia
  • R Riyanti
  • Ruth Nirmala

Abstract

ABSTRAK
Antioksidan merupakan senyawa yang mampu mencegah atau memperlambat reaksi oksidasi yang
disebabkan oleh radikal bebas. Kulit buah naga (Hyloroceus costaricensis) dan bunga Rosela (Hibiscus
sabdariffa L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa – senyawa aktif yang dapat berperan
sebagai antioksidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan aktivitas antioksidan kombinasi
ekstrak kulit buah naga (Hyloroceus costaricensis) dan bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.)
dibanding dengan bentuk tunggalnya dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penarikan
senyawa – senyawa aktif dari kulit buah naga dan bunga rosela dilakukan dengan metode maserasi
dengan menggunakan pelarut etanolik 70%. Kombinasi ekstrak kulit buah naga dan ekstrak bunga
rosella dibuat dengan perbandingan 1:2 dan 2:1. Hasil penelitian menunjukkan IC 50 kulit buah
Naga (Hylocereus costaricensis) sebesar 176,5653 ppm dan 183,9309 untuk bunga Rosela ( Hibiscus
sabdariffa L). Sedangkan pada kombinasi kulit buah naga dan bunga menghasilkan nilai IC50 sebesar
175,6420 ppm untuk perbandingan (1:2) dan 133,1688 ppm untuk perbandingan (2:1). Kesimpulan
penelitian bahwa kombinasi ekstrak kulit buah naga dan ekstrak bunga rosela lebih baik dibandingkan
dengan bentuk tunggalnya.
Kata kunci : kulit buah naga, bunga rosela, aktivitas antioksidan, DPPH, IC50.


ABSTRACT
Antioxidant is a compound that can prevent or slow down the oxidation reactions coused by free radicals.
Dragon fruit’s peels (Hyloroceus costaricensis) and Rosela’s flower sepal (Hibiscus sabdariffa L.) are
plants that contains active compounds as antioxidants. The aims of this study to determine the ability
of the antioxidant activity of the combination of dragon fruit’s peels (Hyloroceus costaricensis) and
Rosela’s flower sepal (Hibiscus sabdariffa L.) extracts compared with singular material with DPPH
(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) methods. Withdrawal active compounds from dragonfruit’s peels and
Rosela’s flower made by maceration method using 70% ethanolic. Combination of dragon fruit’s peels
(Hyloroceus costaricensis) and Rosela’s flower sepal (Hibiscus sabdariffa L.) extract are made by 1:2
and 2:1 ratio. The result showed that IC50 values of dragon fruit’s peels extract was 176,5653 ppm, IC50
values of Rosela’s flower sepal extract was 183,9309 ppm. IC50 values of dragon fruit’s peels extract and
Rosela’s flower sepal extract combination with 1:2 ratio is 175,6420 ppm, and IC50 values of dragon fruit’s peels extract and Rosela’s flower sepal extract combination with 2:1 ratio is 133,1688 ppm. The
result showed that dragon fruit’s peels extract and Rosela’s flower sepal extract combination is better
than their first form.
Keywords : Dragon fruit’s peel, Rosela flower, antioxidant activity, DPPH, IC50

Section
Penelitian