JUS PEPAYA (CARICA PAPAYA L) DAPAT MENURUNKAN KADAR LDL DAN KOLESTEROL TOTAL PADA USIA 40-70 TAHUN

  • Junendri Ardian Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Ari Natalia Probandari Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • K Kusnandar Universitas Sebelas Maret Surakarta
Keywords: jus pepaya, kolesterol total, LDL, cholesterol’s total, LDL, papaya juice

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah meningkat melebihi ambang normal yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total terutama Low Density Lipoprotein (LDL) dan diikuti dengan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL) darah, Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pemberian asupan jus pepaya terhadap kadar LDL dan kolesterol total pada ibu rumah tangga usia 40-70 tahun yang menderita hiperkolesterolemia. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental dengan desain penelitian pre and post test with control group. Total subjek sebanyak 20 orang yang dibagi kedalam dua kelompok, yaitu Intervensi Jus pepaya dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol total pada kelompok jus pepaya mengalami penurunan yang bermakna (p<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol tidak bermakna (p>0,05). Kadar LDL pada kelompok jus pepaya mengalami penurunan yang bermakna (p<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol tidak bermakna (p>0,05). Kesimpulan jus pepaya (carica papaya l) dapat menurunkan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) dan kolesterol total.

Hypercholesterolemia is a conditions where cholesterol in the bloods increased beyond the normal standard, its showed with cholesterol total level’s was increased especially Low Density Lipoprotein (LDL) and followed by the decreasing of High Density Lipoprotein (HDL) in blood, The purpose of this research is analyzing the influence’s of papaya juice intake for LDL’s levels and cholestrol’s total at the age of 40 – 70 years old for housewives with hypercholesterolemia. The method this research is true experimental researchs with pre and post test control group designs. The subject in this research are 20 people and separated into two groups, the first group is papaya juice’s intervention group, and the second is control group. The result of this research show that papaya juice’s has significant result for decreasing cholesterol’s total with p value’s < 0,05 , while the control group has no significant result because its p value’s >0,05. The result for LDL’s levels show that papaya juice’s has significant result too for decreasing LDL’s levels with p value’s < 0,05, while the control group has no significant result because its p value’s >0,05. The conclusion in this research is papaya juice (carica papaya l) can decreased ldl’s levels and cholesterol’s total.

Published
2018-07-23
Section
Penelitian