PERBANDINGAN DAYA HAMBAT VARIASI EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA(Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli ESBL

  • Vector Stephen Dewangga Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Ardy Prian Nirwana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Laurencia Destivani Virliana Widjayanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
Keywords: biji pepaya, carica papaya L, etanol 70, etanol 96%, escherichia coli ESBL, ethanol 70%,, ethanol 96%, papaya seeds

Abstract

Latar belakang: Extended-Spectrum Beta Lactamase (ESBL) merupakan enzim yang diproduksi oleh bakteri gram negatif salah satunya adalah E coli. Dimana bakteri jenis ini mampu menghasilkan enzim betalaktamase yang dapat melawan jenis antibiotik beta laktam. Prevalensi terjadinya infeksi oleh bakteri penghasil ESBL sebesar 50,60%.  Tujuan: penemuan bahan alami yang dapat menjadi alternatif baru untuk mengatasi masalah infeksi Escherichia coli ESBL. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik eksperimental dengan melakukan uji aktivitas antibakteri untuk mengetahui adanya perbandingan daya hambat ekstrak etanol 70% dan etanol 96% biji pepaya (Carica papaya L) terhadap pertumbuhan Escherichia coli ESBL. Penelitian ini menggunakan sampel biji Carica papaya L yang diambil pada buah pepaya matang, segar dan kemudian dikeringkan. Biji Carica papaya L diekstraksi menggunakan cara perkolasi dengan pelarut etanol 70% dan etanol 96% yang kemudian dibuat dalam konsentrasi 100.000 ppm, 200.000 ppm, 300.000 ppm, 400.000 ppm, dan 500.000 ppm. Aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan media MHA. Hasil: Pada penelitian  ini didapatkan hasil dengan uji Kruskal Walis dengan nilai sig sebesar <0,001 dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada daya hambat ekstrak etanol 70% dan etanol 96% biji pepaya (Carica papaya L) terhadap pertumbuhan Escherichia coli ESBL

Background: Extended-Spectrum Beta Lactamase (ESBL) is an enzyme produced by Gram-negative bacteria, one of which is E coli. This kind of bacteria is able to produce beta-lactamase enzymes that can fight against beta-lactam antibiotics. The prevalence of infection by ESBL-producing bacteria is 50.60%. Objective: To discover a natural ingredient that can be a new alternative to overcome the Escherichia coli ESBL infection. Method: This study was an experimental analytical research that tested antibacterial activity to determine the comparison of inhibition of ethanol 70% extract and ethanol 96% extract of papaya seeds (Carica papaya L) on the growth of Escherichia coli ESBL. This study used samples of Carica papaya L seeds taken from ripe and fresh papaya, that was then dried. Carica papaya L seeds were extracted using percolation method with ethanol 70% and ethanol 96% solvent which were then made in concentrations of 100,000 ppm, 200,000 ppm, 300,000 ppm, 400,000 ppm, and 500,000 ppm. Antibacterial activity used disc diffusion method with MHA media. Results: The result of this study showed that sig value of Kruskal Walis test was <0.001. Thus, it can be concluded that there is a significant difference in the inhibition of ethanol 70% extract and ethanol 96% extract of papaya seeds (Carica papaya L) on the growth of Escherichia coli ESBL.

Published
2022-07-21
Section
Articles